Редакция «Я – Репортер» собирает фотодосье городов, сел и туристических мест Кыргызстана. Присылайте фотографии города (села, района, местности), где Вы живете, расскажите о его достопримечательностях, Ваших любимых местах, малоизвестных деталях или о проблемных участках. Присылайте фотографии с комментариями на почту akipress@gmail.com или загружайте их через форму «Сообщи свою новость».
Сегодня мы публикуем фотографии, посвященные Сулюкте - городу шахтеров, расположенному в Баткенской области.
Читатель Мириш не оставил комментарии к фотографиям. На первый взгляд город выглядит малолюдным и частично заброшенным. Фотографии кликабельны
На 1 июля 2004 года численность населения города составляет 21,2 тыс. человек или 5,5% областного населения, в состав города входит Кош-Булакский айыл окмоту численностью 7 тысяч человек, который находится в 7 километрах к северо-восточнее города Сулюкта.
Согласно информации на сайте Ассоциации городов КР, в городе есть проблемы в сфере здравоохранения, образования – это нехватка кадров, отсутствие медоборудования, потребность в медикаментах и др. Среди населения высокая задолженность за электроэнергию и водоснабжение. К трудностям также можно отнести отсутствие поливной воды для орошения насаждений в летнее время на территории города.
70% квартир подлежат капитальному ремонту
Сулюкта имеет высокий потенциал для инвестиций. Здесь находятся большие запасы угля, глины для производства кирпича, кварцевый песок, известняк и тд.
Актуальная, но вот по поводу заявлений про "инвестиции в развитие промышленности" меня берут сильные сомнения - ведь в этом районе Центральной Азии нет самого главного для развития - рынка сбыта. Если рассматривать только уголь - геополитическое положение города несколько сложное, рядом нет и одного крупного предприятия-потребителя хотя бы на минимально возможную мощность предприятий угледобывающего комплекса. На "бытовой уголь" спрос не большой (опять возвращаемся к удаленности города и отсутствие рядом крупных городов, отсутствие дорог, и множество государственных границ...) кому этот уголь нужен, если процент "транспортной составляющей" в его конечной стоимости в десятки раз выше, чем стоимость самого угля? Глина, песок, известняк? - та же история, "для быта" этих природных богатств нужно не так уж и много... Чтобы выйти на промышленную мощность и снизить себестоимость продукции, необходимы инвестиции в строительство других предприятий и как следствие развитие близлежащих городов, а для строительства других предприятий нужны... опять рынки сбыта уже на другую продукцию... Хотя угля и других полезных ископаемых предостаточно, близ Сулюкты даже нефть есть. Единственный выход для развития города с его богатствами, это центразиатское объединение государств, хотя бы в экономическом плане, а до этого, при нынешнем политическом положении государств во внешней и внутренней политике - ещё не один десяток лет.... второй вариант, как это не печально, продажа его в аренду соседним государствам с развитой инфраструктурой и промышленностью...
«В Кыргызстане стоимость 9 золотых месторождений равна цене 99 лошадей», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» председатель партии «Асаба» Салмоорбек Дыйканов.
По его словам, он подсчитал, что общая площадь 9 золотых месторождений составляет 77 тысяч гектаров, а их общая стартовая цена не достигает и $100 тысяч.
«Если так подсчитать, то стоимость всех этих месторождений равна цене 99 лошадей, поскольку одна лошадь стоит $1 тысячу», - сказал он.
Он привел данные о стартовой стоимости лицензионных площадей, по которым месторождения оцениваются от $60 и выше. «На угольное месторождение претендовала всего одна компания, его стартовая цена - $65 тысяч, а запасы как раз 65 миллионов тонн. Получается, что мы продаем 100 тонн угля по 4,7 сома», - сказал он.
Салмоорбек Дыйканов считает, что экономику Кыргызстана можно поднять другими способами. «Если власти не могут заработать деньги и думают только о продаже недр, то такая власть нам не нужна», - отметил он.