Cулюкта логотип

Форма входа

Погода в Сулюкте
  В 00:00 на метеостанции (12 км) было -4.4 °C ясно, высокое атмосферное давление, высокая влажность (79%), штиль. В Сулюкте сегодня в 12:00 ожидается +3°C, без осадков, тихий ветер.

Друзья сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 136

Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2012 » Февраль » 3 » Начало страны - Баткен
OnLine-версия выходит
с ноября 2007 г.
2012 » Февраль » 3 - 11:48



03 Февраля 2012   Начало страны - Баткен
11:48
Не могу не писать об этом регионе. Его нетипичность, уникальность не дают мне покоя, особенно учитывая последние «управленческие недоразумения». Хотя почему последние. Местные жители - очень ироничный, добродушный народ, всегда шутили, что руководители области в большей части спускаются, «как с парашюта», по велению и хотению Бишкека, и чаще всего к недоразумению самих баткенцев. А потом сменяются так же внезапно, «как и упали с неба».

Именно здесь я впервые столкнулась с таким материнским и философским отношением к политикам, как к шаловливым и непослушным детям. Мол, хулиганят, шумят и никак не повзрослеют, дети, одним словом! Без злобы и упрека. Как данность, как природа, которая в Баткенской области, безусловно, не похожа на все, что можно увидеть в любой другой области Кыргызстана, даже в соседней Ошской и Жалал-Абадской.

Область в действительности уникальное соседство трех различных, но замечательно дополняющих друг друга районов. По дороге на юг страны - Кадамжайский, некогда процветающий «советский путь» с новыми городами-добытчиками. Именно здесь сейчас больше всего в области опасных хвостохранилищ. Здесь пестрый национальный состав и замечательная мозаика культурных оттенков. Самый вкусный плов в местных мостиках-чайханах под самыми большими «Чынарами».

Баткенский район - почти моноэтническое общество, проживающие в изолированной долине в обрамлении гор. Весной эта часть превращается в сказку. Дымка цвета орука наполняет воздух, каждый двор, всю долину розовым облаком. Эстеты японцы, наверное, здесь бы просто задохнулись от экспрессии, невероятной, фантастической картины и аромата. В отличие от Сакуры, баткенский орук дает плоды, золотые плоды. Когда-то французы вознамерились экспортировать этот уникальный по витаминному составу продукт, но.... не буду уже о банальном и грустном. В этом районе особый местный диалект, необычайно гостеприимные и открытые люди, и как ни парадоксально, очень активное собственное гражданское общество, есть даже Дом партий.

Именно в Баткенском районе, и я в этом не сомневаюсь, живут самые настоящие патриоты государства. Потому что здесь везде граница, которая постоянно подвергается посягательствам. Простые жители пытаются удержать землю предков, где был дом отца, деда, которая, постепенно тая на глазах, «уходит» в чужую собственность, просто в чужое государство. Именно здесь люди научились компромиссу, договариваясь между собой, с соседями по району, по государству о таких насущных проблемах, как вода, земля, граница. Это давний спор и давний поиск компромисса.

Не нужно возить депутатов и чиновников за рубеж, обучая их «лучшим, цивилизованным практикам». Пришлите их сюда, здесь в условиях местных особенностей, коих немало, именно здесь они смогут пройти настоящий «тренинг» по толерантности, стратегическим коммуникациям и взаимодействию в условиях высокой неопределенности. Это лучший мастер-класс для управленцев даже самого высшего уровня. Прошло время, когда руководители проходили все ступени, постигая школу руководства. Отсюда и «эффект парашютистов» - нынешняя региональная управленческая политика.

Лейлек. Уже по дороге начинаешь удивляться настоящим каньонам. Это уже скорее Памирский пейзаж, картина, не имеющая ничего общего с привычным нам Ала-Тоо. Родина И.Разакова дает о себе знать горделивой, суровой красотой. Палитра различных национальностей, культур, коммуникаций - настоящий красочный восточный базар. Люди здесь издревле жили мирно и дружно, особенно в эпоху большой стройки, о которой сейчас напоминает грустная Сулюкта.

Но политические, экономические спекуляции не обошли этот дальний район стороной. Во время июньских событий многие полагали, что именно здесь может первым «полыхнуть», хотя ни в одном из «больших отчетов» он не был упомянут. Этому предшествовали странные «конференции» определенного национального центра, финансовые вливания и подозрительная организованность приезжих чужаков. Пронесло тогда. Но тревога не прошла, осталось отчуждение, недоверие, мирно жившие люди стали соотноситься с национальностью, опасаясь друг друга, стали вооружаться... И только в дни «большого базара» они забывают об этой вторгшейся тревоге, весело торгуя, общаясь, вкушая так любимый всеми плов.

Как и во всех регионах, эта область зависит, нет, просто нуждается в заботливом, умелом хозяине. Здесь много рисков: и те самые границы, и фешенебельная не только по местным масштабам «серая зона» увеселительных заведений.

Кстати, не надо переносить все казино на Иссык-Куль. Зачем, не нужно подменять и путать «божий дар» с яичницей, загрязняя не только экологически, но и культурно жемчужину страны. Есть готовая, практически раскрученная среди Ферганского истеблишмента, зона. Вот пусть сюда и текут «странные денежки» одержимых азартом людей. Лас-Вегас в Лейлеке - чем не мегапроект будущего, особенно учитывая, что там уже все для этого есть.

Баткенская область - действительно стратегический район для Кыргызстана, и с каждым годом все больше и больше. Именно здесь сосредоточились все оттенки противоречий: самый патриотичный и работящий люд, искренне чувствующий землю, феномен-эндемик «Айгуль» и розовый цвет орука. И именно здесь сосредоточены все имеющие риски для страны, связанные с границами/анклавами, самыми высокими темпами миграции, метаморфозами со здоровьем населения, радикальными группами и наркотрафиком.

Р.С. Как-то на одном из семинаров читающий лектор произнес: «Баткен - это конец Кыргызстана». Поднявший руку юноша уверенно ему ответил: «Нет, Баткен - это не конец Кыргызстана. Это его начало».

То, что мы считаем неважным, относясь, мягко говоря, по «остаточному принципу», особенно финансово, не всегда истина. Может быть, именно там находится смысл, точка отсчета или роста для страны. Ее начало.

Жаркынай Куват



Источник новости akipress.org
Категория: Разное | Просмотров: 1167 | Добавил: -VoVaN-


Всего комментариев: 1
04 Апреля 2012
Баткен - это не конец Кыргызстана. Это его начало.
Отличная мысль. Мне нравится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

"Город 36-53" © 2007-2025

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 web stats  
/td>top>0/table>