Cулюкта логотип

Форма входа

Погода в Сулюкте
  В 00:00 на метеостанции (12 км) было -4.4 °C ясно, высокое атмосферное давление, высокая влажность (79%), штиль. В Сулюкте сегодня в 12:00 ожидается +3°C, без осадков, тихий ветер.

Друзья сайта

Наш опрос
Какую школу окончили?(выпускная)
1. СШ N 1
2. СШ N 3
3. СШ N 7
4. СШ N 4
5. восьмилетняя школа №7
6. СПТУ 73
7. СШ N 5
8. СШ N 2
Всего ответов: 191

Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Январь » 21 » Сулюкта кому?
OnLine-версия выходит
с ноября 2007 г.
2011 » Январь » 21 - 21:08



21 Января 2011   Сулюкта кому?
21:08
В середине прошлой недели ряды митингующих граждан Кыргызстана пополнили шахтеры Акционерного общества открытого типа «Сулюктакомур». Горняки предприятия, разрабатывающего угольные месторождения, заявили, что действующий генеральный директор Раимбек Назаров якобы похищен. Тем временем внеочередное собрание акционеров избрало нового руководителя в лице Эргеша Мадаминова. Сотрудники угольной компании заявили: в знак протеста около 60 рабочих не выходят из забоя, еще 120 бастуют у здания администрации «Сулюктакомур» до тех пор, пока не вернут Раимбека Назарова.

Выехавший на место главный специалист Министерства государственного имущества КР Мирбек Жолоков сообщил, что смена руководства на градообразующем предприятии проходит законно, многочисленной забастовки шахтеров нет. Выражают свое недовольство лишь родственники и друзья отстраненного директора, а их не более 20. Словам чиновника из Мингосимущества вторил министр энергетики КР Аскарбек Шадиев. Между тем горняки продолжали настаивать на своей версии происходящего.

Теперь по порядку

Ровно 45 процентов акций АООТ «Сулюктакомур» принадлежат государству в лице Министерства государственного имущества КР. По словам Раимбека Назарова, который официально возглавлял предприятие с 2005 по 2009 год, он является владельцем 43 процентов ценных бумаг. По данным группы акционеров, обладающих 7 процентами, Раимбек Назаров управляет долей по доверенности жительницы Иссык-Кульской области некой Нурдиновой, которая приобрела акции еще в советское время.

В 2008 году Сулюктинский городской суд признал гендиректора Раимбека Назарова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 221 частью 2 Уголовного Кодекса КР («Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций») и определил меру наказания в виде двух лет лишения свободы. Поговаривают, что уже в те годы на предприятии сложилась весьма плачевная ситуация: имелась большая задолженность перед налоговыми органами, энергетиками и Социальным фондом. Якобы по этой причине руководитель угольной компании и решил продать несколько дорогостоящих экскаваторов. Однако выручка за них в кассу так и не поступила, за что Раимбек Назаров и поплатился. Вдобавок его лишили права занимать руководящую должность до 2 апреля 2011 года.

Апрельская революция внесла свои коррективы, и к власти на АООТ через рейдерский захват пришел... кто бы вы думали? Конечно, Раимбек Назаров. В ответ на его самоуправство сотрудники предприятия подали заявление в правоохранительные органы. Но никаких мер с их стороны не последовало. Это и вынудило рабочий коллектив написать обращение к временному правительству.

«Органы финансовой полиции области возбудили против Раимбека Назарова и главного бухгалтера К.Садыкова уголовное дело по фактам сокрытия налогов в особо крупных размерах и незаконной продажи имущества (экскаваторов ЭКГ-10А и ЭШ-10/70). Решение о реализации данного имущества было принято им без соответствующей независимой оценки. Предприятию причинен ущерб в сумме 35 миллионов сомов», - говорилось в обращении коллектива.

Дежавю

К слову, в город Сулюкту 26 мая 2010 года прибыла рабочая группа из представителей руководства Баткенской облгосадминистрации, Министерства государственного имущества КР, профсоюзного комитета угольной отрасли республики. «Для сокрытия своих финансовых нарушений Раимбек Назаров собрал перед зданием мэрии города деструктивную группу, которая своими неправомерными хулиганскими действиями сорвала работу комиссии, - жаловались сотрудники предприятия. - В ходе ее работы сторонниками чинились препятствия вплоть до рукоприкладства, в результате чего было невозможно провести работу на должном уровне».

Между тем в 2009 году Счетная палата осуществила аудиторскую проверку АООТ «Сулюктакомур». Было установлено нецелевое использование госкредитов и

бюджетных ссуд на сумму 12,1 миллиона сомов. Так, бюджетные средства, выделяемые на развитие малых городов, освоение угольной шахты имени И.Раззакова и разреза «Кызыл-Булак», а также на ликвидацию ущерба от стихийного бедствия в разрезе «Кызыл-Булак», использовались на погашение задолженностей по кредитам, личные нужды, оплату коммунальных услуг и налогов. Была выявлена и сокрытая по учету дебиторская и завышенная кредиторская задолженность в размере 28,3 миллиона сомов. Из них было восстановлено 5,3 миллиона сомов, или 18,7 процента. В настоящее время общий долг АООТ составляет 124 миллиона сомов.

Не выдержали никакой критики и контрольные проверки на предприятии, проведенные сотрудниками Государственной инспекции по надзору за промышленной безопасностью и горному надзору при Министерстве природных ресурсов КР в декабре 2010 года. В результате на шахтах АООТ «Сулюктакомур» были обнаружены грубейшие нарушения требований нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности.

Период двоевластия

На основании того, что 45 процентов акций принадлежат государству, еще 7 процентов - группе акционеров, а в сумме они составляют 52 процента, собственники вправе провести собрание и избрать гендиректора, что и произошло 12 января 2011 года, вызвав сопротивление соратников Раимбека Назарова. По словам представителя группы акционеров Талая Доолотканова, они всячески препятствуют работе нового руководства.

«Начальник ГОВД Сулюкты Асатбек Малабаев, прокурор города Жуманазар Асатов и мэр Жамалидин Калакулов поддерживают митингующих и никак не реагируют на наши заявления. Это наводит на мысль, что они заинтересованы в том, чтобы предприятие возглавлял Раимбек Назаров, потому что имеют от его доходов определенную долю», - считает Талай Доолотканов.

По его мнению, митинги - это лишь хорошо срежиссированное действо. «По нашим данным, там всего несколько шахтеров, в основном же митингующие - это родственники Назарова, которые переоделись в спецодежду и измазали лицо углем. Они сняли себя на видео и распространили кассеты на ТВ-каналы. Однако когда на место приехали журналисты Национального канала, их даже не пустили внутрь. Если там действительно идет митинг, почему тогда прессу не пускают в здание?», - сказал Талай Долотканов.

Согласно его данным, с 2005 года с предприятия исчезло около 200 тысяч тонн угля. Бесконтрольный вывоз его продолжается (в настоящее время цена угля в республике, в зависимости от сорта и стоимости доставки, колеблется от 1,8 тысячи до 4,5 тысячи за тонну).

«Наши сотрудники пытались установить контроль за тем, куда вывозится уголь. Потому что, несмотря на протест, в забое ведутся работы. Но когда наши охранники пытались выяснить это, то по заявлению прокурора города их арестовали, избили, одному даже сломали ногу и задержали без всяких на то оснований», - отметил Талай Доолотканов.

P.S. Акционеры предприятия и совет директоров обратились в Генеральную прокуратуру, МВД КР, к депутатам Жогорку Кенеша, руководству страны, чтобы власти, отдохнувшие во время новогодних каникул, которых не было у остальной части населения, все же повлияли на местных чиновников и решили вопрос по существу.

Источник:ИА «24.kg»

Источник новости

Категория: Политика | Просмотров: 976 | Добавил: -VoVaN-


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

"Город 36-53" © 2007-2025

  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 web stats  
/td>top>0/table>