|
Главная » 2006 » Ноябрь » 29 » Трагедия в ОсОО Шахта имени Раимбердиева
|
|
|
|
|
|
OnLine-версия выходит с ноября 2007 г. |
2006 » Ноябрь » 29 - 21:34 |
|
29 Ноября 2006 Трагедия в ОсОО Шахта имени Раимбердиева | 21:34 |
С 17 ноября 2006 года вследствие выхода из строя электродвигателя вентилятора местного проветривания ОсОО «Шахта им. Раимбердиева» горные работы в подземных условиях не производило. 23 ноября 2006 года был доставлен новый электродвигатель, который по распоряжению директора ОсОО Асанова М.Д. к 15 часам 24 ноября 2006 года был установлен на вентилятор. После установки двигателя, электрослесарь Мадалиев Б. запустил вентилятор. Учитывая, что шахта не проветривалось в течение недели (с 17 по 24 ноября 2006 года) директор ОсОО Асанов М.Д. устно предупредил главного инженера Эгембердиева М. проветривать шахту до утра и не допускать туда людей. Когда был запушен вентилятор, на промплощадку пришли работники ОсОО Кадыров Т. и Акимов А., чтобы узнать о положении дел на шахте. Увидев работников, директор ОсОО Асанов М.Д. попросил их совместно с главным инженером Эгембердиевым М. загрузить стоящую на промплощадке автомашину ЗИЛ-130 ранее добытым и складированным на промплощадке мелким углем, чтобы отправить в котельную школы № 1 г. Сулюкта. После директор сказал клиентам что угля сегодня 24.11.2006 г. не будет и уехал в головной офис ОсОО. Начальник участка Кадыров Октом, брат пострадавшего Кадырова Турдали, ушёл домой. Главный инженер Эгембердиев М. помог загрузить часть мелкого угля (штыба) и ушел в будку сторожа. Кроме работников шахты Кадырова Т. и Акимова А. на территории промплощадки шахты также находились клиенты (скупщики угля) и другие неизвестные посторонние лица (из протокола опроса главного инженера Эгембердиева М.), которых найти и опросить не удалось.
Около 17 часов 30 минут главный инженер Эгембердиев М., находящийся в будке, услышал крики людей и вышел узнать, в чем дело. Кадырова Т. и Акимова А. на промплощадке шахты не было. У него возникло подозрение, что они могли спуститься в шахту. Узнав от людей находящихся у устья уклона, что они спустились в шахту с тремя посторонними лицами и долго не выходят оттуда, он дал команду охраннику срочно вызвать горноспасателей. С ближайшего дома охранник известил о случившемся горноспасателей г. Сулюкта, что в шахте ОсОО «Шахта им. Раибердиева» в загазированной атмосфере остались люди. Затем он предупредил начальника участка Кадырова О. и директора ОсОО Асанова М.Д. (телефонной связи на промплощадке, как и в шахте не было). Сообщение дежурным горноспасательного взвода было принято в 17 час. 55 мин. Отделение по тревоге прибыло на промплощадку шахты в 18 час. 05. мин., где их встретил главный инженер Эгембердиев М. и сообщил что, по словам очевидцев в шахте в загазированной атмосфере остались 5 человек (два работника шахты и три посторонних лица). Отделение в составе 5 человек, включившись в дыхательные аппараты (респираторы Р-30), спустились по уклону, далее, пройдя по транспортному штреку, в 200 м от устья шахты нашли пострадавших – их было пятеро. Все они не подавали признаков жизни, зрачки не реагировали на свет, отсутствовал пульс. Пострадавших попытались подключить к аппаратам для искусственной вентиляции легких, а также проводили не прямой массаж сердца, но все усилии оказались безрезультатными. Пострадавших по одному на носилках подняли на поверхность.
К этому времени на промплощадку шахты прибыли представители Министерства внутренних дел, прокуратуры, ответственные работники мэрии г. Сулюкта, Госгортехнадзора, руководство шахты и жители близлежащих домов.
Комиссия отмечает, что нахождение посторонних лиц в подземных выработках шахты не единичный случай. Аналогичные случаи допускались и ранее. Так, при плановом обследовании состояния промышленной безопасности государственным инспектором Госгортехнадзора Кыргызской Республики Рахмановым М.Т. был установлен факт нахождения четырех посторонних лиц в подземной выработке данной шахты. Об этом было письменно указано директору Асанову М.Д. о недопущении подобных случаев в дальнейшем (предписание № 01-57-03).
Причины, приведшие к аварии и вызвавшие несчастный случай
1. Проникновение без письменного наряда пострадавших (работников ОсОО и посторонних лиц) в загазированную подземную горную выработку без предварительного замера газа с целью выдачи готового к транспортировке угля на гора для его дальнейшей реализации, состав воздуха в которой не соответствовал установленным нормам, что вызвало отравление и смертельный исход и явилось нарушением требований статьи 14 (пункт 2) Закона Кыргызской Республики «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», статьи 212 Трудового Кодекса Кыргызской Республики, статьи 12 Закона Кыргызской Республики «Об охране труда» и §§ 32 и 156 «Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах».
2. Допуск людей в подземные выработки шахты, в том числе посторонних, после длительной остановки вентилятора (не был установлен предупредительный знак «вход запрещен»), не принятие руководством ОсОО «Шахта им. Раимбердиева» мер по разгазированию горных выработок после длительной остановки вентилятора местного проветривания с привлечением работников горноспасательного взвода для предварительного обследования подземных горных выработок, что явилось нарушением требований статьи 13 (пункт 8) Закона Кыргызской Республики «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», статьи 19 (пункт 2) Закона Кыргызской Республики «Об угле», §§ 32 и 158 «Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах» и пункта 15 Инструкции по разгазированию горных выработок, расследованию, учёту и предупреждению загазирования «Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах».
3. Отсутствие на шахте средств индивидуальной защиты (индивидуальные светильники, самоспасатели, спецодежда и др.) и приборов контроля за состоянием воздушной атмосферы, что явилось нарушением требований статьи 13 (пункт 6) Закона Кыргызской Республики «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», статьи 19 (пункт 3) Закона Кыргызской Республики «Об угле», статьи 6 (пункт 4) Закона Кыргызской Республики «Об охране труда» и §§ 23, 24 и 26 «Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах».
4. Работа в тупиковом забое, приближающемся к старой горной выработке, без специального проекта и маркшейдерских указаний, предусматривающего меры защиты от прорыва газа и не принятие мер по изоляции старых отработанных горных выработок, отсутствие копии геологомаркшейдерской карты оставшихся целиков старых отработанных шахт, что явилось нарушением требований §§166 и 167 «Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах» и пункта 2 «Согласования Госгортенадзора Плана развития горных работ ОсОО на 2006 г. № 04-01-01/2006».
С учетом допущенных нарушений и тяжести полученной травмы Правительственная комиссия считает:
За указанные нарушения, в результате которых погибли пять человек направить материалы расследования на директора и главного инженера ОсОО «Шахта им. Раимбердиева» Асанова М. Д. и Эгембердиева М. в следственные органы для решения вопроса о привлечении их к уголовной ответственности.
Источник: http://www.ggtn.kg
Источник новости |
Категория: Проишествия и расследования |
Просмотров: 1365 | Добавил: -VoVaN- |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|